Blister pharmaceutique

Pourquoi les produits pharmaceutiques sont-ils conditionnés sous blister ?

Pourquoi les produits pharmaceutiques tels que les comprimés et gélules sont-ils conditionnés sous blister?

Les principales raisons sont la protection individuelle du produit, la manipulation pour le client, l'information ciblée sur le produit, l'efficacité accrue du processus d'emballage et les possibilités d'application générales

Un blister se compose des trois éléments suivants :

  • Feuille de formage (feuille  inférieure), celle-ci est formée et est généralement en PVC transparent
  • Produit (comprimés, gélules, etc.)
  • La feuille de couverture, imprimée, est généralement en aluminium

Il existe deux types de blistéreuse  :

  • Machine à sceller les plaques
  • Machine à sceller les rouleaux

Les machines à blisters pharmaceutiques disposent des postes de travail suivants :

Station Activité
Station de chauffage et de thermoformage
Thermoformage de la feuille inférieure
Alimentation du produit
Les comprimés et les gélules sont insérés dans le blister au moyen d'une brosse, d'un dispositif d'alimentation linéaire ou vibrant
Contrôle du remplissage Au moyen d'une caméra et d'une unité d'évaluation, le produit est contrôlé pour vérifier qu'il est complet, qu'il n'est pas mélangé, qu'il n'est pas cassé, etc.
Station de scellage
Le blister est recouvert du film de couverture et scellé.
Unité de codage
Date d'expiration et numéro de lot : sont imprimés sur le bord du blister.
Station de perforation
Le blister peut être perforé au choix dans le sens de la longueur ou de la largeur.
Station de découpe Lorsque la bande de film alvéolaire passe par la station de découpe, les plaquettes thermoformées sont découpées. La découpe est réalisée par un poinçon de coupe en forme de toit et la lame inférieure.
Transfert de blisters
Les blisters finis sont transférés vers une encartonneuse ou un convoyeur de déchargement.

Téléchargement (PDF)

Contactez-nous, nous serons heureux de vous faire une offre.
Wir verwenden Cookies um die Performance unserer Website zu messen. Möchtest du diese Cookies akzeptieren?